L’educazione alimentare
Ha lo scopo di migliorare le abitudini alimentari delle persone, eliminando, componenti sbagliati. Il problema alimentare consiste nella scelta dei cibi giusti e delle dosi consigliate, per avere danni causati, soprattutto, da una dieta troppo ricca.
Funzione degli alimenti
Necessari al mantenimento delle funzioni del nostro corpo, alla crescita e di rinnovamento delle parti che lo compongono.
- Funzione energetica (necessaria per mantenere la temperatura del corpo, per le varie funzioni dell’organismo e per compiere un lavoro, per i nostri muscoli)
- Funzione plastica (Per sviluppare l’organismo durante la crescita)
- Funzione protettiva (per la protezione e resistenza contro le infezioni)
- Funzione regolatrice ( è quella che presiede a quelle vitali: respirazione, regolazione sonno/veglia)
- Funzione di riserva (provvedono all’accumulo di sostanze da utilizzare in caso di necessità)
In base a queste considerazioni, gli alimenti vengono raggruppati secondo i principi o nutrienti che li compongono.
Principi alimentari (o nutrienti)
- Principi organici (carboidrati o glucidi, grassi o lipidi, proteine o protidi, vitamine)
- Principi inorganici (elementi, minerali, acqua)
Principi minerali nella composizione del corpo di un uomo adulto:
- Minerali 4%
- Proteine 17%
- Grassi 15%
- Zuccheri 1%
- Acqua 63%
Carboidrati o glucidi
Sono sostanze la cui molecola è formata da carbonio, idrogeno e ossigeno. Svolgono una funzione prevalentemente energetica.
- Di origine vegetale (pane, pasta, riso, patate, zucchero)
- Scarsi nei prodotti animali (latte)
Grassi o lipidi (alimenti molto energetici)
Sono sostanze diffuse nelle piante e negli animali
- Grassi vegetali (olio di oliva e oli di semi)
- Grassi animali (burro derivato dal latte, strutto, grasso delle carni)
Le proteine o protidi
Sono sostanze molto complesse, componenti fondamentali delle cellule. Hanno soprattutto una funzione plastica, svolgono anche una funzione energetica e di protezione.
Gli alimenti più ricchi di proteine sono le carni, i pesci, le uova, il latte e i formaggi, fra i vegetali troviamo i legumi e i cereali.
Le proteine subiscono, con la digestione, delle trasformazioni chimiche, il cui prodotto finale sono gli aminoacidi
In un’alimentazione equilibrata le proteine animali devono essere sempre presenti
Classificazione dei carboidrati
- Monosaccaridi (zuccheri più semplici, si trova nella frutta matura o nel miele)
- Disaccaridi (sono formati da 2 molecole di monosaccaridi, il comune zucchero da tavola)
- Polisaccaridi (Sono formati da molte molecole di monosaccaridi, l’amido, patate, frumento, riso, mais)
Le vitamine (costituite da circa 20 sostanze organiche)
Essenziali per l’alimentazione, svolgono un’importante funzione di regolazione e di protezione. Necessarie per la salute perché assicurano il buon funzionamento della “macchina umana”.
La mancanza e l’insufficienza di una di esse nella dieta provoca l’avitaminosi.
Le vitamine più importanti sono: (IMG)
- A – Importante per la crescita, protegge i tessuti e le mucose
- B1 – Importante per la digestione di carboidrati
- B2 – Favorisce la crescita
- C – Esercita numerose e complesse funzioni
- D – Funzione regolatrice per la fissazione del calcio nei tessuti, per la formazione delle ossa
- E – Importante per le capacità riproduttive
- K – Necessaria per la normale coagulazione del sangue
- PP – È anche detta antipellagrosa, perché previene una grave malattia, la pellagra
Elementi minerali (Componenti essenziali dell’alimentazione)
Nell’organismo umano sono presenti ben 17 elementi minerali che ne costituiscono circa il 4% del peso totale. Assicurano la costruzione e la riparazione dei tessuti e svolgono funzioni di regolazione e di controllo.
- Il calcio, il fosforo e il magnesio (costruzione ossa e denti)
- Il ferro (entra nella composizione dei globuli rossi del sangue)
- Il sodio e il potassio (regolano gli scambi tra le cellule)
- Lo iodio (essenziale per il funzionamento della tiroide)
L’acqua
È fondamentale nell’alimentazione umana, l’essenza o l’insufficienza significa morte per le cellule. La privazione d’acqua non può protrarsi oltre i 3 giorni senza pericolo di vita. Il corpo umano contiene circa il 63% d’acqua e il fabbisogno minimo è di 2,5-3 litri al giorno (tra bevande e alimenti).
Il fabbisogno energetico
L’organismo umano è simile ad un motore e, come questo, per funzionare ha bisogno di carburante e ossigeno: il combustibile è formato dagli alimenti, l’ossigeno viene fornito dai polmoni.
- Il fabbisogno energetico è variabile e dipende dall’età, dal sesso, dal clima, dallo stato di salute e dall’attività svolta .
L’alimentazione equilibrata è formata da un giusto equilibrio di carboidrati, grassi e proteine nella razione calorica quotidiana.
Le calorie
Tutti gli alimenti di natura organica, vegetale e animale, contengono carbonio e idrogeno, dopo essere stati assorbiti vengono “bruciati” nell’organismo: questa trasformazione avviene con lo sviluppo di calorie.
- Valore energetico medio, espresso il Joule (J) o in calorie (Cal)
- Carboidrati – 4 cal/gr
- Proteine – 4 cal/gr
- Grassi – 9 cal/gr
1 caloria = 4,184 KJ (Kilojoule)
1 Kilojoule = 0,239 Calorie
Il metabolismo basale
L’organismo non si riposa mai. Tutte le funzioni vitali, come ad esempio il battito del cuore o la respirazione, non cessano mai, e quindi esiste sempre un consumo minimo di energia. Questo consumo è definito “metabolismo basale”.
- Un individuo sano, di 70 Kg, a riposo assoluto e a digiuno, consuma in 24 ore circa 1680 calorie.
Per calcolare il fabbisogno giornaliero si parte perciò da questo valore minimo e si aggiungono poi le calorie necessarie per tutte le attività che l’individuo svolge durante la giornata.