L’educazione alimentare

Ha lo scopo di migliorare le abitudini alimentari delle persone, eliminando, componenti sbagliati. Il problema alimentare consiste nella scelta dei cibi giusti e delle dosi consigliate, per avere danni causati, soprattutto, da una dieta troppo ricca.

Funzione degli alimenti

Necessari al mantenimento delle funzioni del nostro corpo, alla crescita e di rinnovamento delle parti che lo compongono.

  • Funzione energetica (necessaria per mantenere la temperatura del corpo, per le varie funzioni dell’organismo e per compiere un lavoro, per i nostri muscoli)
  • Funzione plastica (Per sviluppare l’organismo durante la crescita)
  • Funzione protettiva (per la protezione e resistenza contro le infezioni)
  • Funzione regolatrice ( è quella che presiede a quelle vitali: respirazione, regolazione sonno/veglia)
  • Funzione di riserva (provvedono all’accumulo di sostanze da utilizzare in caso di necessità)

In base a queste considerazioni, gli alimenti vengono raggruppati secondo i principi o nutrienti che li compongono.

Principi alimentari (o nutrienti)

  • Principi organici (carboidrati o glucidi, grassi o lipidi, proteine o protidi, vitamine)
  • Principi inorganici (elementi, minerali, acqua)

Principi minerali nella composizione del corpo di un uomo adulto:

  • Minerali 4%
  • Proteine 17%
  • Grassi 15%
  • Zuccheri 1%
  • Acqua 63%

Carboidrati o glucidi

Sono sostanze la cui molecola è formata da carbonio, idrogeno e ossigeno. Svolgono una funzione prevalentemente energetica. 

  • Di origine vegetale (pane, pasta, riso, patate, zucchero)
  • Scarsi nei prodotti animali (latte)

Grassi o lipidi (alimenti molto energetici)

Sono sostanze diffuse nelle piante e negli animali

  • Grassi vegetali (olio di oliva e oli di semi)
  • Grassi animali (burro derivato dal latte, strutto, grasso delle carni)

Le proteine o protidi

Sono sostanze molto complesse, componenti fondamentali delle cellule. Hanno soprattutto una funzione plastica, svolgono anche una funzione energetica e di protezione.

Gli alimenti più ricchi di proteine sono le carni, i pesci, le uova, il latte e i formaggi, fra i vegetali troviamo i legumi e i cereali.

Le proteine subiscono, con la digestione, delle trasformazioni chimiche, il cui prodotto finale sono gli aminoacidi

In un’alimentazione equilibrata le proteine animali devono essere sempre presenti

Classificazione dei carboidrati

  • Monosaccaridi (zuccheri più semplici, si trova nella frutta matura o nel miele)
  • Disaccaridi (sono formati da 2 molecole di monosaccaridi, il comune zucchero da tavola)
  • Polisaccaridi (Sono formati da molte molecole di monosaccaridi, l’amido, patate, frumento, riso, mais)

Le vitamine (costituite da circa 20 sostanze organiche)

Essenziali per l’alimentazione, svolgono un’importante funzione di regolazione e di protezione. Necessarie per la salute perché assicurano il buon funzionamento della “macchina umana”.

La mancanza e l’insufficienza di una di esse nella dieta provoca l’avitaminosi.

Le vitamine più importanti sono: (IMG)

  • A – Importante per la crescita, protegge i tessuti e le mucose
  • B1 – Importante per la digestione di carboidrati
  • B2 – Favorisce la crescita
  • C – Esercita numerose e complesse funzioni
  • D – Funzione regolatrice per la fissazione del calcio nei tessuti, per la formazione delle ossa
  • E – Importante per le capacità riproduttive
  • K – Necessaria per la normale coagulazione del sangue
  • PP – È anche detta antipellagrosa, perché previene una grave malattia, la pellagra

Elementi minerali (Componenti essenziali dell’alimentazione)

Nell’organismo umano sono presenti ben 17 elementi minerali che ne costituiscono circa il 4% del peso totale. Assicurano la costruzione e la riparazione dei tessuti e svolgono funzioni di regolazione e di controllo.

  • Il calcio, il fosforo e il magnesio (costruzione ossa e denti)
  • Il ferro (entra nella composizione dei globuli rossi del sangue)
  • Il sodio e il potassio (regolano gli scambi tra le cellule)
  • Lo iodio (essenziale per il funzionamento della tiroide)

L’acqua

È fondamentale nell’alimentazione umana, l’essenza o l’insufficienza significa morte per le cellule. La privazione d’acqua non può protrarsi oltre i 3 giorni senza pericolo di vita. Il corpo umano contiene circa il 63% d’acqua e il fabbisogno minimo è di 2,5-3 litri al giorno (tra bevande e alimenti).

Il fabbisogno energetico

L’organismo umano è simile ad un motore e, come questo, per funzionare ha bisogno di carburante e ossigeno: il combustibile è formato dagli alimenti, l’ossigeno viene fornito dai polmoni.

  • Il fabbisogno energetico è variabile e dipende dall’età, dal sesso, dal clima, dallo stato di salute e dall’attività svolta .

 

L’alimentazione equilibrata è formata da un giusto equilibrio di carboidrati, grassi e proteine nella razione calorica quotidiana.

Le calorie

Tutti gli alimenti di natura organica, vegetale e animale, contengono carbonio e idrogeno, dopo essere stati assorbiti vengono “bruciati” nell’organismo: questa trasformazione avviene con lo sviluppo di calorie.

  • Valore energetico medio, espresso il Joule (J) o in calorie (Cal)
    • Carboidrati – 4 cal/gr
    • Proteine – 4 cal/gr
    • Grassi – 9 cal/gr

1 caloria = 4,184 KJ (Kilojoule)

1 Kilojoule = 0,239 Calorie

Il metabolismo basale

L’organismo non si riposa mai. Tutte le funzioni vitali, come ad esempio il battito del cuore o la respirazione, non cessano mai, e quindi esiste sempre un consumo minimo di energia. Questo consumo è definito “metabolismo basale”.

  • Un individuo sano, di 70 Kg, a riposo assoluto e a digiuno, consuma in 24 ore circa 1680 calorie.

Per calcolare il fabbisogno giornaliero si parte perciò da questo valore minimo e si aggiungono poi le calorie necessarie per tutte le attività che l’individuo svolge durante la giornata.

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