La pesca

I prodotti della pesca destinati all’alimentazione sono i pesci, i crostacei e i molluschi. Il pesce è un alimento con un alto valore nutritivo soprattutto per il suo contenuto di proteine nobili, simili a quelli della carne.

Classificazione dei prodotti (IMG)

  • Pesci di mare (pesce azzurro, alice, sardine, aringhe, tonni, merluzzo, ecc.)
  • Pesci d’acqua dolce (trota, lucci, carpe, ecc.)
  • Molluschi (polpi, totani, seppie, calamari, ostriche, scampi, ecc.)
  • Crostacei (aragoste, granchi, gamberi, gamberetti, scampi, ecc.)

I metodi di pesca (IMG)

  • Reti a strascico
  • Reti a circuizione (a chiusura)
  • Reti a nasse (trappole che vengono messe sul fondale marino)
  • Palangari (impiegati soprattutto per la piccola pesca)

La tecnologia ha raffinato le capacità di cattura dell’uomo. L’impiego dei radar/sonor consentono di individuare con maggiore facilità i branchi di pesci.

La pesca dei molluschi

Viene fatta soprattutto su fondi sabbiosi, con droghe idrauliche che penetrano nel fondo marino e raccolgono mentre avanzano, tutti gli organismi presenti.

 

La richiesta sempre crescente di prodotti della pesca, insieme ai problemi legati all’inquinamento delle acque, sta provocando a livello mondiale un notevole impoverimento delle risorse naturali, con gravi rischi per gli ecosistemi marini e dell’acqua dolce.

 

Una soluzione al problema può essere rappresentato dall’acquacoltura ovvero l’allevamento di pesci, molluschi e crostacei.

 

L’industria del pesce

Si occupa della conservazione e dell’inscatolamento del pesce. I pesci principalmente lavorati sono:

  • Il mollusco (baccalà e stoccafisso)
  • Le aringhe
  • Le acciughe
  • Il tonno
  • Le sardine

Metodi di conservazione del pesce

  • Salatura (in salamoio o a secco)
  • Essiccamento (con perdita dell’acqua fino al -80%)
  • Affumicamento
  • Marinatura

La situazione degli oceani

Il processo tecnologico ha consentito all’uomo di impiegare imbarcazioni e strumenti sempre più efficienti per una pesca sempre più aggressiva, mettendo in pericolo l’equilibrio degli ecosistemi marini e il benessere delle persone che dipendono da essi. Molte specie che vivono negli oceani si sono già estinte, molte altre sono in via di estinzione.

  • Le colture accidentali e la pesca irresponsabile
  • L’inquinamento (sversamenti di petrolio, scarichi domestici e industriali)
  • Lo sfruttamento intensivo
  • L’allevamento del pesce (acquacoltura)
  • I cambiamenti climatici

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