La pesca
I prodotti della pesca destinati all’alimentazione sono i pesci, i crostacei e i molluschi. Il pesce è un alimento con un alto valore nutritivo soprattutto per il suo contenuto di proteine nobili, simili a quelli della carne.
Classificazione dei prodotti (IMG)
- Pesci di mare (pesce azzurro, alice, sardine, aringhe, tonni, merluzzo, ecc.)
- Pesci d’acqua dolce (trota, lucci, carpe, ecc.)
- Molluschi (polpi, totani, seppie, calamari, ostriche, scampi, ecc.)
- Crostacei (aragoste, granchi, gamberi, gamberetti, scampi, ecc.)
I metodi di pesca (IMG)
- Reti a strascico
- Reti a circuizione (a chiusura)
- Reti a nasse (trappole che vengono messe sul fondale marino)
- Palangari (impiegati soprattutto per la piccola pesca)
La tecnologia ha raffinato le capacità di cattura dell’uomo. L’impiego dei radar/sonor consentono di individuare con maggiore facilità i branchi di pesci.
La pesca dei molluschi
Viene fatta soprattutto su fondi sabbiosi, con droghe idrauliche che penetrano nel fondo marino e raccolgono mentre avanzano, tutti gli organismi presenti.
La richiesta sempre crescente di prodotti della pesca, insieme ai problemi legati all’inquinamento delle acque, sta provocando a livello mondiale un notevole impoverimento delle risorse naturali, con gravi rischi per gli ecosistemi marini e dell’acqua dolce.
Una soluzione al problema può essere rappresentato dall’acquacoltura ovvero l’allevamento di pesci, molluschi e crostacei.
L’industria del pesce
Si occupa della conservazione e dell’inscatolamento del pesce. I pesci principalmente lavorati sono:
- Il mollusco (baccalà e stoccafisso)
- Le aringhe
- Le acciughe
- Il tonno
- Le sardine
Metodi di conservazione del pesce
- Salatura (in salamoio o a secco)
- Essiccamento (con perdita dell’acqua fino al -80%)
- Affumicamento
- Marinatura
La situazione degli oceani
Il processo tecnologico ha consentito all’uomo di impiegare imbarcazioni e strumenti sempre più efficienti per una pesca sempre più aggressiva, mettendo in pericolo l’equilibrio degli ecosistemi marini e il benessere delle persone che dipendono da essi. Molte specie che vivono negli oceani si sono già estinte, molte altre sono in via di estinzione.
- Le colture accidentali e la pesca irresponsabile
- L’inquinamento (sversamenti di petrolio, scarichi domestici e industriali)
- Lo sfruttamento intensivo
- L’allevamento del pesce (acquacoltura)
- I cambiamenti climatici