Le etichette alimentari

L’etichetta di un prodotto è una specie di carta d’identità con la quale il produttore informa il consumatore rispetto alle caratteristiche dell’alimento.

La lettura delle etichette (IMG)

La legge stabilisce norme precise che riguardano le indicazioni obbligatorie da riportare sulle etichette dei prodotti alimentari confezionati.

  • Denominazione di vendita
  • Elenco degli ingredienti
  • Peso netto
  • Modalità di conservazione
  • Modalità d’uso
  • Data di scadenza
  • Nome e ragione sociale o marchio del fabbricante o del confezionatore
  • Sede d’origine o provenienza

Il codice a barre (IMG)

Codice UPC (universal product code)

Sistema internazionale di etichettatura che permette la lettura ottica sui registratori di cassa.

Composto da 13 numeri che si trovano in calce alle righe.

  • Le prime 2 riguardano il paese d’origine (per l’Italia è l’80)
  • Le 5 cifre successive identificano il nome del prodotto
  • L’ultima cifra è un numero di controllo del codice

Gli imballaggi (packaging)

I prodotti alimentari sono messi in vendita dentro un involucro di diverso materiale: vetro, latte, alluminio, plastica, carta o cartone.

Le informazioni nutrizionali

Sulle confezioni di molti prodotti vengono anche riportate le informazioni nutrizionali, che riportano il contenuto di carboidrati, proteine, grassi, vitamine,, sali minerali e il potere calorico dell’alimento.

L’etichetta biologica (IMG)

Il consume di alimenti biologici è in aumento.

Per legge, un prodotto biologico deve riportare la scritta “il prodotto con materia prima ottenuto con metodo da agricoltura biologica regolamento CEE” seguita dal nome e dal marchio dell’organo di controllo.

I prodotti che contengono almeno il 95% di ingredienti biologici possono riportare anche il marchio europeo di riconoscimento, che raffigura una foglia circondata da 12 stelle.

I prodotti biologici devono essere stati ottenuti senza l’impiego di OGM.

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